na_linii (na_linii) wrote,
na_linii
na_linii

Санкции положили на лопатки: Появилась «лечебница» для турбин

04.06.2018
Алла Чередниченко




Сборка любой турбины, будь то для атомной или тепловой электростанции, процесс деликатный. Особенно в тех случаях, когда в производство вмешивается политика. Фото: Александр Дроздов

В производственной зоне Горелово 47-го региона компания по производству и обслуживанию газовых турбин большой мощности «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) открыла новый цех по ремонту и восстановлению рабочих и направляющих лопаток газовых турбин.

Запуск цеха стал очередным этапом локализации производства и сервиса газовых турбин «Сименс».

На заводе будут проводить восстановление и модернизацию лопаток турбин с применением уникальной технологии (Si3D) и нанесением новейших металлических, керамических и термобарьерных покрытий - в зависимости от типа газовой турбины, концепции технического обслуживания и ремонта. Компания планирует развивать площадку, расширяя спектр компонентов для восстановления. С открытием нового цеха создается более 20 дополнительных высококвалифицированных рабочих мест.

«Сегодня СТГТ — это комплекс, где проводятся все работы: от научных исследований и производства до сервиса, - рассказал президент «Сименс» в России Дитрих Меллер. - А новый цех по ремонту лопаток газовых турбин станет очередным этапом в развитии сервисной сети. Благодаря этому наши российские партнеры получат доступ к новейшим технологиям мирового уровня, что будет способствовать модернизации и устойчивому развитию всей энергетической системы страны».

Напомним, что «Сименс технологии газовых турбин» это совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%), основанное в декабре 2011 года в Петербурге. Сфера деятельности - производство и обслуживание газовых турбин мощностью выше 60 МВт для рынка России и СНГ. Компания создана на базе фирмы «Интертурбо», также совместного предприятия «Сименс АГ» и «Силовых машин», которое в течение двадцати лет занималось сборкой газовых турбин немецкой компании по лицензии.

Новое предприятие уже проводит сервисное обслуживание оборудования Верхнетагильской, Пермской, Киришской, Няганской, Яйвинской, Серовской, Череповецкой, Уренгойской и Невинномысской ГРЭС, Южной ТЭЦ, Затонской ТЭЦ, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20 «Мосэнерго», а также других теплоэлектростанций на территории России и стран СНГ.

В целом за последние годы компания «Сименс» восстановила свыше 260 тысяч рабочих и направляющих лопаток для парка своих газовых турбин во всем мире. Теперь она обеспечивает производство всего процесса восстановления лопаток в России. Это позволит сократить сроки проведения ремонта оборудования, повысить безопасность, надежность и эффективность энергетических объектов.

«Компания «Сименс» - ключевой партнер Ленинградской области. И наше сотрудничество не ограничивается развитием производственных мощностей в промышленной зоне Горелово: оно затрагивает и другие приоритетные для региона направления», - подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Санкции положили на лопатки».

via

Tags: ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments