na_linii (na_linii) wrote,
na_linii
na_linii

Как устроено крупнейшее ядерное убежище Европы

KAK_ETO_SDELANO


7 июня, 8:57

ЧАСТЬ 2
ПРОДОЛЖЕНИЕ (В НАЧАЛО)


35. На этом фото вы видите санитарный блок, состоящий из туалетных кабинок и умывальников. Душевых кабинок в убежище не было и возможность помыться не предусматривалась.


36. В роли унитаза выступали такие вот ведра. В ведро вставлялся пластиковый пакет, в который справлялась нужда, затем пакет с продуктами жизнедеятельности вынимался из ведра и выбрасывался в рядом стоящий мусорный контейнер.37. Оригинальные пакеты с инструкцией по применению, нанесенной на поверхность пакета.38. Спальные места располагались на четрых этажах на таких вот быстросборных каркасах.39. Каждый укрываемый получал одеяло и подушку - вот и весь постельный набор.40. Во время экскурсии можно было протестировать спальные места. Спать удобно, но не представляю, каково было бы провести две недели в такой тесноте при такой концентрации людей (плотность размещаемых составляла человек на квадратный метр пространства). Добавте к этому отсутствие возможности принять душ и хоть как-то развлечься.Еду каждый должен был взять с собой с рассчетом минимум на два дня. На фотографии инструкция того времени со списком вещей, которые каждый укрываемый обязан был принести с собой в общественное убежище. Помимо еды нужно было взять посуду, спальный мешок, сменное белье, документы, медикаменты, деньги, фонарик и радиоприемник.
41. Оригинальные таблички, которыми маркировались сектора и отдельные элементы подземного города.В 1986 году мир потрясла авария на Чернобыльской электростанции, ставшая крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. Эта катастрофа напомнила о важности ядерных убежищ для гражданского населения и спустя год в убежище под горой Зонненберг были проведены первые и единственные за всю историю объекта учения, во время которых были перекрыты оба тоннеля и в одном из них развернут городок для укрываемых. Учения получили название "Операция Муровей". Следующие пять снимков были сделаны в убежище во время проведения этой операции.
Во время этой операции из центрального блока были спущены сборные конструкции кроватей и санитарных блоков и собран городок в одном из двух тоннелей.
Учения оказались провальными и показали несостоятельность концепта данного убежища. Первый провал обнаружился во время сборки городка - команда из 700 работников убежища к концу недели смогла собрать лишь четверть от запланированного. Расстояния в тоннеле были большими, а сборные конструкции работники перевозили на вагончиках вручную. Учитывая узость проходов в тоннеле это приводило к транспортным коллапсам. Координации работ по сооружению городка мешало также отсутствие мобильной- и радосвязи между работниками.
Бетонные гермозаслонки, толщиной 1,5 метра и весом 350 тонн каждая, которые должны были герметично запечатать тоннель не закрылись герметично из-за инженерных просчетов. В итоге образовался зазор толщиной в десять сантиметров, который сводил всю концепцию убежища на нет.
Помимо этих просчетов при создании концепта данного убежища не были учтены материально-технические и психологические проблемы, которым была бы подвержена такая большая концентрация людей, закрытая на столь продолжительное время в узком, замкнутом пространстве.

Несмотря на провал учений, убежище просуществовало в таком виде до 2006 года, пока не было построено достаточное количество мест в других убежищах Люцерна и региона. В 2006 году от существующей концепции убежища Зоненберг отказались и герметичные заслонки в тоннелях были демонтированы.

Так они выглядели в свое время:
В 2006-2008 годах убежище было перестроено, автомобильные тоннели под горой Зонненберг больше не являются частью объекта гражданской обороны, а убежище продолжает оставаться активным убежищем ГО, только теперь оно рассчитано на 2 000 укрываемых и все они размещаются внутри герметичного центрального блока.
Продолжим нашу прогулку по этажам ядерного убежища, которое теперь не является крупнейшим в мире, но тем не менее от этого не стало менее уникальным и интересным. Переместимся в командный центр убежища, отмеченный желтой точкой.

42. Командный центр убежища - это его мозг и нервная система. Отсюда осуществляется связь с внешним миром и отдаются команды внутри убежища.43. Командный центр состоит из нескольких рабочих помещений с аппаратурой связи внутри и радиорубки.44.45.46. В настоящее время команда убежища состоит из начальника убежища и двух помощников. Они втроем поддерживают порядок внутри объекта и проводят экскурсии для интересующихся.47. Стены радиорубки обшиты звукопоглощающими панелями. Осюда можно было осуществлять вещание по всему убежищу через систему репродукторов.48. Остальная часть этого этажа отдана полицейскому управлению Люцерна.49. Через решетку можно посмотреть на небольшую инсталляцию, созданную полицейскими для посетителей убежища.50. Наша экскурсия продолжается и мы спускаемся еще на этаж ниже. На лестничной клетке в одном месте установлены клапаны вентиляционной системы.51. Альтернатива лестнице - безбарьерный спуск.52.  В коридоре зачем-то выставлены ведра-унитазы.Целых три этажа в центральном блоке занимала полноценная больница с двумя операционными залами и 336 койкоместами. После 2006 года больницу ликвидировали и теперь на этих трех этажах в случае техногенных катастроф или военных действий найдут укрытие 2 000 человек.
53. В больнице присутствовала такая роскошь, как душевые кабинки. Теперь те 2000 человек, что будут тут размещены в случае техногенной катострофы, смогут нормально помыться.54. Санитарные помещения тоже гораздо комфортней, чем ведро с пакетом.55. Для чего-то тут обустроили еще одну камеру с решетками.56. Спускаемся ниже. На фото выход из центрального блока в тоннель автобана.57. Через решетку можно понаблюдать за проносящимися мимо машинами, водители которых, проезжая тоннель, даже не подозревают о том, что за стенами тоннеля размещен огромный подземный объект.Еще один этаж занимает подземный госпиталь на 336 коек.
58. Большинство помещений госпиталя сохранилось в первоначальном виде, включая оборудование.59. В настоящем оборудование выполняет роль декораций для посетителей бункера, хоть и находится в рабочем состоянии.60. Автоклавы для стерилизации хирургического инструмента паром под давлением.61. Одна из двух операционных госпиталя, вторая после сокращения убежища и смены его концепции была подарена одной африканской стране.62. Стиральные машинки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Tags: В ШВЕЙЦАРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments