na_linii (na_linii) wrote,
na_linii
na_linii

Как устроено крупнейшее ядерное убежище Европы

KAK_ETO_SDELANO


7 июня, 8:57


ЧАСТЬ 3
ПРОДОЛЖЕНИЕ (В НАЧАЛО)

63. Через стенку расположены сушильные машины.

64. Умывальник для работников госпиталя.65. Еще один умывальник в коридоре больницы.66. Модульные койки для размещения укрываемых. После 2006 года людей в убежище будут размещать тут - на территории бывшего госпиталя, а не в тоннелях автобана.67. Моечная-предстерилизационная, тут обрабатывают медицинские инструменты и раскладывают по круглым коробкам для загрузки в автоклав.В центральном блоке расположена также кухня, которая изначально относилась к госпиталю и предназначалась для приготовления еды для пациентов больницы.

68. В кухне рядом с оборудованием для приготовления пищи расположены мойки, имеющие форму душевых кранов.69. Основными блюдами на кухне были супы, поэтому из кухонного оборудования тут лишь чаны для варки супов.70. За стеной резервуары с запасами питьевой воды.71. Склад продуктов для больничной кухни.72. Тут же рядом с кухней расположена фильтро-вентиляционная установка с возможностью ручного привода. На снимке видны рычаги для вращения вентиляторов фву. Вентиляторы одновременно могли вращать до восьми человек.73. Не очень понимаю, зачем тут отдельная фву, если на верхнем уровне есть фву, поставляющая воздух на весь объект.74. Комната с фильтрами.75. Бойлер для нагрева воды.76. Пока экскурсовод что-то рассказывал возле очередной комнаты, я немного отбился от экскурсии и заглянул на этаж, не включенный в туристический маршрут.77. За массивной гермодверью обнаружил небольшую дизель-генераторную установку.78. Тоже не очень понимаю, зачем она тут. Для такого объекта даже после его сокращения установка явно мала.Дальше наш маршрут подходит под тоннелем автобана на самом нижнем уровне центрального блока.
79. На нижнем уровне расположена система водоснабжения объекта а также водные резервуары.80. Резервуары с запасами воды находятся за этими оранжевыми люками.81. Воду объект получал из городской сети Люцерна, в случае пропажи водоснабжения была возможность водозабора из протекающей неподалеку реки Ройс.82. Назад поднимаемся по другой лестнице, расположенной в технической половине центрального блока. Эта лестница имеет интересную форму.На схеме эта лестница расположена между обоими автомобильными тоннелями. Желтой линией показан весь маршрут экскурсии. Посмотреть его с обозначением всех остановок по пути можно тут.
83. Возвращаемся туда, откуда началась наша экскурсия по этому удивительному объекту Холодной войны - на верхний уровень технического сектора и идем на выход.84. Наклейка на одном из фильтров с маркировкой производителя. Судя по информации на наклейке, в последний раз фильтр проверяли в 1974 году.85. Прогулка по очередному поразительному подземному сооружению, созданному швейцарскими строительными инженерами подошла к завершению.86. За два года активных поездок по Швейцарии я собрал много уникального материала по подземным объектам этой страны и планирую когда-нибудь опубликовать хотя бы самое яркое и интересное из посещенных мною миров, скрытых в толщине швейцарских скал.

Идея этого убежища была недосягаемо идиотской. Вся конструкция показывает расчёт на защиту от ударной волны, а не от радиации, химии или биологии -- без раннего предупреждения об атаке, которого у Швейцарии никогда не было, нет и не будет, это исключает что в убежище набежит 20 или даже 2 тысячи человек. Но допустим это случилось, и вот в этой норе оказались запертыми тысячи людей в состоянии абсолютного отчаяния, с запасами на 2~20 дней, которым абсолютно нечего делать, некуда идти, где круглосуточно орут женщины, дети, раненые в мозг, одуревшие от запаха множества открытых сортиров, а также жертвы всевозможных насильственных преступлений. Через пару дней там будет неописуемый уровень ада, а двери будут всё ещё закрыты. Натурный эксперимент во время урагана в Луизиане показал как всё это на самом деле будет происходить. При угрозе ядерной войны бежать лучше подальше от этого места, а не туда -- наибольшая опасность в таких ситуациях исходит от людей в состоянии крайнего отчаяния и полного беспредела, а не от радиации или чего-то там ещё. Кроме того, непонятно кому могло или может понадобиться бомбить Люцерну и вообще Швейцарию. А от осадков достаточно надувного убежища с ФВУ, дизелем и цистерной солярки.

Edited at 2018-06-10 09:06 (local)

via
Tags: В ШВЕЙЦАРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments