na_linii (na_linii) wrote,
na_linii
na_linii

Юрий Крупнов: «В действующих стратегиях мы приговорены к исчезновению из истории»

10 ИЮНЯ

ЧАСТЬ 1

Юрий Крупнов




Россия «уверенным шагом» идет к тому, что к концу XXI века ее население сократится до 70 млн человек, считает известный общественный деятель





Миграционные настроения в мире взращиваются и пропагандируются теневыми транснациональными структурами, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, почему «сбежавшие от Путина» на Запад россияне голосовали за него, как Москва превратилась в гигантский маркетинговый мешок, почему угроза китайской «оккупации» преувеличена и зачем стране нужна программа в духе «анти-Стерлигов».





«МИГРАЦИЯ — ЭТО БЛАГО» — ВРЕДНЫЙ И АБСОЛЮТНО ХУЛИГАНСКИЙ ТЕЗИС!»


— По данным ООН за прошлый год, половина всех мигрантов в мире расселяется в 10 странах. Почти 50 миллионов, или 19 процентов, — в США, далее Саудовская Аравия, Россия и Германия (в каждой около 12 миллионов), затем Великобритания (около 9 миллионов). Едут мигранты в первую очередь из Индии (17 миллионов), Мексики (13 миллионов), затем идут РФ, Китай, Бангладеш, Сирия, Пакистан и Украина (от 6 до 11 миллионов). То есть наша страна является как одним из главных приемных пунктов, так и одним из главных поставщиков мигрантов. А согласно исследованию РАНХиГС, каждый второй аспирант российских вузов хотел бы устроиться на работу за границей. Получается, наиболее талантливые и инициативные люди покидают страну, а их место заменяют представители человеческого капитала более низкого качества, носители чуждых этнокультурных ценностей?

— Говоря о нашей стране, следует отметить, что да, основная проблема заключается в том, что этот обмен неравномерный и неравноценный. Если бы, условно говоря, приезжали люди такие же, как уезжают, хотя бы с точки зрения квалификации, это была бы одна история. По сути же мы видим, что уклад создателей «Бурана» и атомной державы замещается лопатным укладом. Поэтому мы имеем так называемое этнодемографическое замещение. Уезжают одни, приезжают качественно другие люди, я уже не говорю про культурную идентичность, политическую лояльность и так далее. Это одна сторона дела. Второе: не надо забывать о высокой смертности, особенно наших мужчин, в молодом возрасте — часто тоже неординарных, талантливых, не находящих себя в условиях сырьевой экономики, «экономики трубы», которая всецело доминирует в Российской Федерации.Получается, что мы разными способами фактически «выжигаем» наиболее перспективные кадры изнутри, и этнодемографически замещаем их через миграцию. У нас до сих пор действует концепция государственной миграционной политики, основной тезис которой: миграция – это благо. Миграция, мол, это позитив и в экономике, и в демографии. Вредный и абсолютно хулиганский тезис!

Резюмируем. Даже если будут вводиться дополнительные пособия на детей, у нас при нынешней катастрофической рождаемости к концу столетия останется половина населения. Уменьшение количества людей, вымирание молодых возрастов, особенно мужчин, внутренняя миграция и входящая миграция с этнодемографическим замещением приведут к тому, что даже если страна сохранится и будет существовать до конца столетия в этом уполовиненном составе на территории в 1/7 части мировой суши, это будет уже совсем другая страна. Все это приведет к катастрофе, в результате которой существование русского народа будет несовместимо со всеми этими факторами.

По сути, мы в этой идеологии, в этих стратегиях и программах приговорены к вымиранию и исчезновению из истории.

— На эту тему ходит масса околонаучных разговоров. Есть разные методики подсчета — по расходу зерна, свечению городов и так далее. И авторы этих исследований сходятся в одном: мол, реально нас меньше 100 миллионов. А не озвучивают эти цифры, потому что есть «разблюдовки»: если нас будет меньше 70 миллионов, мы не сможем удержать территорию страны.

— Я думаю, не надо к этому особо серьезно относиться. Переписи, загсы дают достаточно объективную картину. Проблема-то не в этом, не в том, что нас сегодня не 100 миллионов, а в том, что мы уверенным шагом идем к тому, что в конце столетия нас будет меньше 70 миллионов.

— Это критично для удержания территории?

— С точки зрения геополитической ситуации мы живем в эпоху миллиардных цивилизаций, я даже не говорю о Китае и Индии. Кроме них полным ходом практически сформированы страны, причем не просто страны, а страны – цивилизации с многовековой и многотысячелетней историей. Далее исламская цивилизация — минимум миллиард человек. Англосаксонская цивилизация — США, Канада, Великобритания, страны-доминионы, это порядка 600 миллионов. Евросоюз, если отделять его от англосаксонского и брать за основу романо-германское ядро, — это более полмиллиарда. В этой ситуации наши несчастные 146 миллионов — это уже некий нонсенс с цивилизационной точки зрения. Уже сегодня наши полторы сотни миллионов — ничтожная весовая категория с точки зрения этих миллиардных цивилизаций. В Африке резко нарастают цивилизационные образования. Одна, две цивилизации там будут через 20 лет. В Латинской Америке испано-язычная иберо-американская цивилизация идет к 600 миллионам.

На всем этом фоне (и при всем том, что у нас творится) мы, можно сказать, приговорены, если не «вздрогнем». И нам надо не бояться в основу положить стратегию формирования за 100–150 лет нашего русского миллиарда.

«НАС ПРИУЧАЮТ, ЧТО XXI ВЕК — ЭТО ВЕК МИГРАЦИИ»

— Раз уж вы перешли на глобальные категории, приведу такую статистику. Недавнее исследование Gallup International/WIN, опросившей 70 тысяч человек в 65 государствах, свидетельствует: более половины жителей Земли хотели бы сменить страну проживания. Лишь четверо из десяти землян (38 процентов) пока еще лояльны своей родине и не задумываются об иммиграции. Может быть, Россия просто движется в общем тренде?

— Подобные миграционные настроения целенаправленно культивируются последние лет 30, то есть, помимо всех объективных факторов, в буквальном смысле насаждаются идеи о том, что все развитые страны должны вести борьбу и конкурировать за мигрантов, отсасывать ресурсы из далеких стран, что это позволяет обеспечивать такую модную нынче мобильность, кросс-культурные обмены, что таким образом можно существенно сэкономить на образовании в собственной стране. Опять же это важнейший элемент в строительстве нового глобального человечества и так далее. Есть огромное число некоммерческих организаций, откровенно пропагандирующих миграцию. Но одной пропагандой они не ограничиваются. В арсенале этих организаций богатый набор мер конкретной поддержки миграции и перемещения значительных масс населения. Львиная доля мигрантов, которые с 2015 года в буквальном смысле оккупируют Европу, не просто на свой страх и риск перебираются. У них есть организованная и серьезная помощь вот этих, как всегда якобы независимых, якобы чисто филантропических, действующих по самым добрым гуманитарным побуждениям, организаций.

— Считаете, это инструмент глобализации, превратившийся в целую индустрию?

— Это глобализация, это индустрия, и основная задача у нее достаточно простая – чтобы полноценное национальное суверенное государство не могло распространять свой суверенитет на идентичность людей, на их укорененность в той или иной стране и территории со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде патриотизма, лояльности и тому подобного.

С другой стороны, миграционным настроениям и самому процессу способствуют достаточно объективные вещи. Ну, например, все смотрят телевизор, а там показывают, где хорошо, а где плохо. Красивые картинки мест, где хорошо, естественно, начинают вызывать у многих людей определенный диссонанс с тем, какой (как им кажется на фоне этих картин) затхлой, неинтересной, скучной и обыденной жизнью они живут. К этому добавляются маленькие зарплаты, непонимание, неуважение конкретно в отношении тебя и твоей семьи, и многие другие гипертрофирующиеся внутри сознания человека субъективные факторы, стимулируемые этим диссонансом. Какой выход? Естественный: ведь где-то там все по-другому. Надо только сделать шаг навстречу своему счастью.

— «За забор», где трава зеленее.

— Да, эту мысль прекрасно выразил еще Александр Сергеевич Грибоедов в бессмертной комедии «Горе от ума»: «Где ж лучше? Где нас нет». Ну а дальше можно вспомнить массу анекдотов о том, что не надо путать туризм с эмиграцией. По приезде на новую родину жизнь там зачастую оказывается как минимум не менее, а зачастую более сложной, чем в покинутом отечестве. Но это уже потом.

С другой стороны, расшатывание идентичности имеет, к счастью, пока достаточно ограниченную эффективность. Вот эти все цифры – 62 процента, 38 процентов –  смело можно делить на 10, имея в виду тех людей, которые реально будут пытаться уезжать. Высказанное желание уехать – это в большей степени выражение недовольства тем, что происходит дома. И в пропорциональном отношении лишь один из десяти, высказавшихся в подобном духе, реально предпринимает какие-то действия в эмиграционном направлении: подбирает место жительства, ищет работу в чужой стране, ходит за визой и так далее.

Но в целом нас приучают, что XXI век — это век миграции, не переселения народов, потому что за этим стояло некое сохранение идентичности. Целый народ со всей своей историей и верой приходил в движение и переселялся как некая единая общность, перемещая с собой язык, традиции, веру, жизненный уклад, быт и нравы. Этого сейчас нет, и оно никому не нужно. Сегодня переселение — это направленная атомизация населения и хаотизация глобальных потоков, где «умным» правительствам подсовывается задача правильно прихватывать нужных мигрантов.

— Люди перемещаются не как народ, а как ресурс. Безликий, наднациональный трудовой и потребительский ресурс «Иванов, не помнящих родства».

— Да, совершенно верно. Помимо чисто ресурсного подхода, осуществляющегося через призму взгляда на мир глобальных сетевых корпораций, с точки зрения демографии здесь тиражируется один из возможных механизмов воспроизводства населения, который сложился, в частности, в США.

Американский способ демографического воспроизводства через миграцию сегодня тиражируется как абсолютный. Не уникальный для этой страны, а абсолютный и универсальный.

— А тиражируют его именно американцы или Запад в целом?

— Я думаю, что здесь все-таки нужно различать национальные государства, в том числе американское, и сложные транснациональные сетевые структуры. Можно говорить о 300 семействах Комитет 300» — термин, введенный в одноименной книге бывшим агентом британской спецслужбы МИ-6 Джоном Колеманом. Согласно этой конспирологической теории, глобальными мировыми процессами управляет тайное мировое правительство, в которое входят представители 300 богатейших семейных кланов мираприм. ред.), можно еще о ком-то, но это стейкхолдеры (заинтересованная сторона, причастная сторонаприм. ред.) в глобальном финансовом бытии человечества, которые сами не очень прикреплены к конкретным местам. Именно они прежде всего заинтересованы в превращении человечества в бесконечный производственный и потребительский ресурс, поэтому им не нужны национальные государства, за исключением выполнения каких-то частных задач. Им не нужны народы как таковые, им не нужны какие-то территориальные сообщества. Поэтому детерриторизация, отщепление от территорий, возгонка в это бесконечное хаотичное перемещение, насаждаемое богатейшими мировыми семействами, вошло в моду.

Я напомню, что у нас до 2014 года, по-моему, действовала программа стимулирования мобильности российского населения, которая была направлена на переезд людей с востока на запад, с северов на юг и так далее, программа, возводившая буквально в культ эту самую мобильность. Как говорили наши чиновники? Мол, вот в Америке люди поработают три года, переезжают в другое место. А у нас все какие-то, как валенки, сидят в одном месте. Надо, чтобы люди двигаться начинали. Тогда капитал найдет какие-то для него удачные решения по размещению, следуя за свободной рабочей силой ищущей применения. Тогда рынки труда и капитала будут находить друг друга, локализоваться в нужном, правильном направлении, дополнять друг друга. Так что и у нас до сих пор это все еще официальная политика.

«МНОГОДЕТНУЮ СЕМЬЮ НЕОБХОДИМО ПРЕВРАТИТЬ В ЭЛИТУ»

— Опять сошлюсь на подсчеты, которые свидетельствуют: чтобы начать выбираться из демографической ямы, нам нужен доход на каждого члена семьи по 30 тысяч рублей и от трех до четырех детей в каждой ячейке общества, то есть минимум 150 тысяч рублей дохода на семью. На сегодня, ближайшую и среднесрочную перспективу абсолютно нереальные цифры, если не брать Москву и Санкт-Петербург. Что делать?

— Вы совершенно правы. Если идти от демографической математики, то она оперирует следующими цифрами: к 2040 году половина семей в России должны быть многодетными с тремя и более детьми. В противном случае мы будем неуклонно уменьшаться. С учетом того, что сегодня у нас среди всех семей с детьми всего 6 процентов многодетных, то нам в самое ближайшее время в 7–8 раз количество многодетных семей нужно увеличить, сделать национальным культом большую, многодетную русскую семью – это революция, культурная революция, экономическая революция. Это нужно сделать, иначе мы просто вымрем. А раз это революция, нужно кардинально изменить экономическую политику и сам подход. Многодетную семью необходимо превратить в элиту по формуле 3+1, четвертого ребенка нам надо всячески стимулировать. Не побоюсь сказать, что рождение четвертого ребенка должно быть моментом перехода данной семьи в коммунизм. Семья должна начать жить в шоколаде.

Под эту задачу мы должны подстраивать экономическую политику. Необходима мощнейшая реиндустриализация, и программа в этом направлении есть. Она называется «Новые национальные индустрии», которые нужно развивать, элементарно возвращать себе свой национальный рынок, практически полностью отданный на откуп транснациональным сетевым корпорациям со штаб-квартирами в странах, которые нас сейчас стараются уничтожить всяческими санкциями.

Кроме того, нужна совершенно другая экономика домохозяйств. Каждая многодетная семья должна иметь свой дом, и это тоже отдельный вопрос, вплоть до активного использования нетрадиционных источников энергии, развития своего подсобного хозяйства, ориентированного на выработку минимального набора продуктов, прежде всего с точки зрения их качества, и так далее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Tags: В МИРЕ, В РОССИИ, МИГРАНТЫ, ОБЩЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments