na_linii (na_linii) wrote,
na_linii
na_linii

Юрий Крупнов: «В действующих стратегиях мы приговорены к исчезновению из истории»

10 ИЮНЯ

ЧАСТЬ 2
ПРОДОЛЖЕНИЕ (В НАЧАЛО)



Юрий Крупнов



— Это что-то типа того, что Герман Стерлигов культивирует?

— Наоборот! То, что он культивирует, — это безумный возврат к прошлому, а я предлагаю прорыв в будущее. В этом смысле это анти-Стерлигов. Он говорит, что нам нужно вернуться на 100 лет назад, а нам нужно убежать на 100 лет вперед. Нам нужна гиперинновационная экономика домохозяйств. Стерлигов со своим удалением женщины из сферы общественного труда и активности и многим другим этого не сделает.

Наша экономика должна быть не самоцелью, не ВВП ради ВВП. Она должна стать инструментом выживания нашего народа, нашего государства-цивилизации в тяжелейших условиях демографических тисков и конкурентной межцивилизационной борьбы. По-другому не получится.






«РУССКИЕ ГОЛОСОВАЛИ НЕ ЗА ПУТИНА, А ЗА ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ»

— Не могу не спросить о «русском феномене», крайне удивившем иностранцев. Это огромные очереди из россиян, живущих за границей, во время недавних выборов президента и невероятно высокая доля голосов за Владимира Путина. В Европе до сих пор не могут понять логики этих людей: европейцы полагали, что те уехали, желая быть подальше от Путина и его вертикали власти. И вдруг они массово голосуют за него. Чем вы это объясните?

— Мне кажется, тут путаются две вещи: вопрос режима и вопрос государственности. Голосовали не за Путина как олицетворение некоего режима, а за Путина как единственного имеющегося на сегодня символа нашей российской, русской государственности. Для русских, в отличие от многих других народов, это очень важный элемент восприятия мира и себя как части этого мира. Русские — один из немногих народов, который за тысячелетие своей истории создал мощнейшую государственность. И они понимают, что в жизни в силу разных причин и обстоятельств можно многое потерять — заводы, даже отчасти экономику, но нельзя потерять государственность. Без нее нас просто сомнут и сожрут за неделю и не заметят, что здесь кто-то был.

Русский человек – абсолютно государственный человек. И не просто государственный, а человек великого государства–цивилизации. И Путин является в его понимании носителем и защитником этого тысячелетнего государства–цивилизации, поэтому за него и голосовали, и никакого феномена в этом нет.

Русские голосовали за государственность, и это голосование не награда Путину, а крик: «Государство, ты вообще будешь заниматься русскими, за кого и для кого ты, государство?» Это голосование — огромный аванс и наказ Путину в данном направлении.

В нашей стране сегодня очень сложно реализовать себя, негде реализовать. НИИ в большинстве своем убиты, наука финансируется на уровне затрапезного провинциального американского колледжа. Десятки тысяч производственных предприятий уничтожены в период деиндустриализации за последние 30 лет. Наше государство проигрывает. Вы правильно в начале нашего разговора говорили о том, что уезжает наиболее образованная и талантливая молодежь, наиболее яркие студенты рекрутируются уже со второго—третьего курсов, и им уже расписываются конкретные условия пребывания и работы, если они правильно сориентируются и приедут в другую страну. Возникает резонный вопрос: а почему их рекрутирует чужое государство (какие бы филантропы ни стояли за этим процессом), а собственное не работает на опережение? Спокойно мирится с тем, что теряет этих ребят, теряет свое будущее...

Путин за последние четыре года 6 раз громко сказал о том, что нам нужен рывок, чтобы в корне изменить ситуацию и с демографией, и с самореализацией, и с экономикой в целом. И он прав: да, нам нужен сейчас рывок, люди и голосовали за это и ждут от Путина именно рывка.

«ЧТОБЫ УЙТИ ОТ НЕГАТИВА ДИАСПОР, НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЦИВИЛИЗАЦИЮ»

— Среди всех прибывающих в Россию иностранцев доля граждан стран СНГ в 2017 году составила 86 процентов (7,9 миллиона человек). В прошлом году увеличился приток граждан Киргизии, Таджикистана, Армении и Азербайджана. Отдельные диаспоры чувствуют себя весьма вольготно — контролируют овощные базы, рынки, обкладывают поборами в том числе российских торговцев и фермеров. Примеров масса...

— Первая и главная причина подобных явлений — то, что страна не развивается. В Советском Союзе вопрос национальности не имел первостепенного и определяющего значения, потому что ключевым был профессиональный и общекультурный признак. Если в то время человек, неважно, кто он — азербайджанец или казах, петрил, скажем, в науке, вопроса вообще не возникало никакого, потому, что было куда расти и был бы отбор по профессиональным, культурным и личностным качествам для наиболее быстрого и эффективного обеспечения этого роста.

— И такой диаспорности не было...

— Конечно. Потому, что когда мы говорим «советская цивилизация», ключевое слово здесь «цивилизация». В ней работали социальные лифты и межличностные связи, исходя не из этнических интересов, не из этнических сплочений, не на базе противопоставления другим этносам, какого-то дележа и оголтелого жлобского меркантилизма, а исходя из цивилизационных целей и задач. Люди строили свои жизненные ситуации, исходя из вектора освоения цивилизации. Он требовал учебы, работы, других устремлений и усилий, и там этнический признак не был ключевым. Именно это по большому счету сплачивало страну и способствовало развитию советской цивилизации.

Крушение СССР началось с того, что с растворением идеологии и цивилизационным  размягчением начал искусственно и преднамеренно стимулироваться национализм. Именно это и взорвало страну.

— Экстремистский национализм был.

— Конечно. Этнические критерии искусственно и преднамеренно вывели в разряд определяющих в принятии любых решений, подвели под это псевдотеории и т. п.

Чтобы сегодня уйти от всего того негатива, о котором вы сказали, нам надо восстанавливать цивилизацию. А что такое цивилизация? Это разделение людей не по этническим признакам, не по богатству, а по служению и предельному уровню культурных задач, как они проявляют себя и какой вклад вносят в страну, какую пользу приносят согражданам. Сегодня же мы на этнических и коммерчески-корпоративных принципах разрываем страну и идем к катастрофе, сопоставимой с развалом СССР. Не трудно разрушить государство, но тогда ничего не останется. Это абсолютно ясно. И то, что сегодня государство не адекватно задачам развития страны, тоже абсолютно ясно.

«ВСЕ НАШИ МИГРАЦИОННЫЕ ТРЕНДЫ РАЗРУШИТЕЛЬНЫ ДЛЯ СТРАНЫ»

— В царские времена, начиная с Петра Великого и до последнего самодержца, европейцы ехали в Россию с большой охотой и в большинстве пускали корни, становясь полноценными россиянами. Почти половина правящего класса и ее интеллигенции носили европейские фамилии. Почему сегодня экспаты из Европы, и не только, за редчайшим исключением ни за что не хотят оставаться навсегда?

— Если мы возьмем для рассмотрения большие переселенческие потоки европейцев в Россию, то практически все они осуществлялись в рамках каких-то масштабных программ развития страны. Тот же Петр работал на страну, и у него была программа ее развития. Именно с этих позиций следует рассматривать вопрос Петра и иностранцев. Он приглашал тех, кто хочет поучаствовать в большом деле, в какой-то степени стать творцом мировой истории, проявить себя и получить за это заслуженные награды.

Сегодня у нас этого нет. Мы так и не смогли оправиться от развала СССР. Спасибо санкциям, спасибо тому, что происходит, по чуть-чуть идет восстановление памяти и смысла, но еще очень далеко до того, чтобы страна вернулась на собственный путь развития. Мы сами себя выкинули из пазов своей цивилизации. Нам нужно вернуться к себе домой – в великую вечную уникальную цивилизацию Россию. Тогда мы будем делать ставку на Россию как на мировую державу, тогда к нам потянутся и те европейцы, которым тесно и тоскливо без больших смыслов и большого дела, без пассионарности.

— Более актуальная проблема: ежегодно из сельской местности в города уезжают около 200 тысяч россиян. Сельское население сокращается повсеместно, кроме пригородов крупных городов. Чем массовый переток населения может обернуться для страны и как с ним бороться?

— Да, происходит опустынивание, обезлюживание, в том числе зарастание пашни лесами. Это деградация национального масштаба. Поэтому в прошлом году я и выдвинул доктрину «Размосквичивания». Как и стратегия русского миллиарда, эта доктрина была направлена президенту России. Она направлена против сложившейся ситуации, когда 15–20 мегаполисов во главе с супермегаполисом Москвой в буквальном смысле высасывают из страны и концентрируют у себя все финансы, наиболее ценный человеческий капитал, оголяя страну во всех смыслах. Без слома этой системы и перехода к ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации нам ничего не сделать. Ну что вы хотите, если только бюджетная обеспеченность одного москвича в 13 раз выше, чем одного жителя такого крупного и развитого города-миллионника, как Омск. А ведь это не деревня, это один из 15 миллионников! А если посчитать отношение с районными городами Омской области — там разница уже в сто раз!

Исходя из этого, вопрос стоит в буквальном смысле ребром: либо мы деньги направляем на суперпотребление, финансовые махинации, в том числе вывод в офшоры каких-то небольших групп населения, либо направляем на развитие страны. Проблемы денег не существует, существует проблема перераспределения и приоритетов. Нам что важно – сохранить Россию, как Гардарику, страну тысячи городов, или по-прежнему жить так, как выгодно финансовому капиталу и разрушать, уничтожать страну? Капиталу выгодно собрать наиболее перспективное население в Москву как в один большой торгово-развлекательный центр и получать прибыль с каждого кошелька, с каждого «скальпа». Это такая же механика ресурса, как и всемирная миграционная идеология. Пусть неперспективные, всеми брошенные и невыгодные с коммерческой точки зрения вымирают, а мы будем здесь, в горящей неоновыми огнями мега-Москве, жить. В Москве, по сути, концентрационном городе, сгоняющем в себя чуть ли не все население страны. Все наши миграционные тренды и градиенты разрушительны для страны, причем это все делается целенаправленно.

Концепция «Размосквичивание» и заключается в том, чтобы прежде всего начать переводить финансовые потоки в регионы через форсированную индустриализацию, иначе у нас градиенты миграционные идут: из деревни – в малые города, из малых городов – в мегаполисы, из мегаполисов – в Москву, из Москвы – за рубеж. Если будет где комфортно жить, помимо Москвы, не удастся собрать людей в этот гигантский маркетинговый мешок, концентрационный город.

— Также есть полумифическая история о том, что Мао Цзэдун предлагал Сталину для восстановления СССР после войны 5–6 миллионов своих граждан в качестве трудовых мигрантов, но «отец народов» от щедрого подарка прозорливо отказался, зато сегодня опасения по поводу заселения Дальнего Востока китайцами становятся предметом всевозможных спекуляций и страшилок. Имеют ли они под собой реальную почву?

— Я бы не преувеличивал миграцию в таком масштабе, поскольку главная экспансия — это экспансия капитала и образа жизни. Когда мы говорим, что наши люди уезжают за границу, мы чаще всего имеем в виду США, Европу, Канаду, Австралию. И едут они, дескать, главным образом из Москвы и Питера. На самом деле у нас на Дальнем Востоке, и не только, люди все чаще уезжают в Китай, в юго-восточную Азию. Там они видят более привлекательный для себя образ жизни, более комфортные условия для ведения бизнеса. Наши граждане, живущие в том же Благовещенске, через речку в китайском Хэйхэ, покупают своим родителям квартиры, потому что они там дешевле, более комфортные условия жизни, а за пенсией они раз в месяц ездят сюда. В этом наибольшая опасность, что наши люди голосуют ногами.

А что касается заместительной миграции, то наших граждан на Дальнем Востоке последние 10 лет активно замещают не столько китайцы, сколько выходцы из наших бывших союзных республик. Они массово приезжают на стройки, лесозаготовки, освоение месторождений и остаются, а наши уезжают, потому что нет реальной, а не пиарной, и работающей стратегии развития Дальнего Востока. Люди чувствуют себя на краю земли, заброшенными и никому не нужными. Конечно, они будут уезжать.

Хотя Путин 20 декабря 2006 года на совбезе по проблемам развития Дальнего Востока сказал абсолютно правильную вещь: нам надо сделать так, чтобы жизнь в этом регионе была более привлекательной, чем на западе страны. Но никто же это не делает, переводя колоссальные бюджетные средства в пустой пиар.

«ОЧЕНЬ ЖАЛКО, ЧТО ПО МОДЕЛИ ТАТАРСТАНА НЕ ЖИВЕТ ВСЯ СТРАНА»

— Давайте поговорим о миграционной ситуации в российских регионах более подробно. Из каких регионов и куда сейчас идет внутренний переток населения? Где в нем место Татарстана?

— Татарский этнос на подъеме, это очевидно. Как правило, подъем всегда связан с активной экспансией — кадровой, миграционной, территориальной и так далее. Татарстан показывает простой принцип: если в людей вкладывать, то люди у нас колоссально талантливые и все могут. Поэтому очень жалко, что по модели Татарстана не живет вся страна. Надо использовать эту пассионарную энергетику.

Вместе с тем Казань ведь тоже город-миллионник, и все, о чем я говорил выше, в миграционном плане свойственно и ему. Мегаполисная урбанизация, несмотря на высокий уровень хозяйствования в Татарстане, все равно высасывает людей. Поэтому в этом плане здесь все так же, как и везде, только в более медленном и, слава Богу, более щадящем варианте.

— Какие в положительные и отрицательные явления вы видите в Татарстане в качестве носителя и воспроизводителя человеческого капитала, а также межнационального «плавильного котла»?

— Серьезная пассионарность, конечно, во многом позитивна. При этом искусы этнизации и национализма есть практически в любом народе, когда есть возможность доминировать. Такие проявления мы иногда ощущаем и в Татарстане. Это видно и в вопросах языка, и кадровых решений. Есть, как мне кажется, определенные перегибы — это то, что требуется исправлять. Это серьезные проблемы не только для Татарстана, но и геополитические проблемы в целом. Напомню, что еще 25 лет назад Татарстан рассматривался западными геополитическими стратегами в качестве одной из главных мин под единство российского государства и российской государственности. К счастью, это оказалось не соответствующим реальности. Однако угроза в целом остается. Если отдельным фактам этнизации не будут поставлены жесткие границы, то это может сработать как против России, так и в конечном счете против Татарстана.

Сегодня, на мой взгляд, татарский народ переживает новый этап своего развития. После начала своего подъема, собирания, всемирных курултаев 80–90-х годов, он находится на этапе зрелости, когда он должен четко осознать себя не просто в составе российской государственности, но и одним из безусловных лидеров в восстановлении России как мировой державы. Если все будет разумно сделано, ничего не будет сильнее системообразующего, проверенного веками союза русских и татар.

Крупнов Юрий Васильевич

Родился 25 мая 1961 года в городе Электросталь (Московская область).

Российский государственный, политический и общественный деятель, писатель и публицист.

Член федерального совета всероссийской политической партии «Партия Дела». Председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Лауреат премии президента РФ в области образования, действительный государственный советник РФ III класса.

Автор книг «Стать мировой державой», «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд–Ост», «Солнце в России восходит с Востока», «Дом в России» (совместно с Александром Кривовым), «Транспортное цивилизационное продвижение — конкретный сценарий развития России» (совместно с Юрием Громыко), «Гнев орка» и «Оседлай молнию» (последние две — совместно с Максимом Калашниковым).


via

Tags: В МИРЕ, В РОССИИ, МИГРАНТЫ, ОБЩЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments